오늘의 한약 상식
구기자차 : 눈과 머리로 열이 올라 충혈되고 피로감이 많을 때 좋은 약재이다.

가시오가피....

안녕하세요

전에 기사에서 '가시오가피'가 아이 키크는데 도움이 된다고 하여 차처럼 꾸준히 먹이고 싶은데요

10살 여아와 6살남아를 먹일경우 어느 정도의 양으로 먹여야 좋을까요?

장복할 경우 간에 무리가 올 수 있고 열이 많은 사람은 안좋다하여 걱정이 되네요

둘 다 열이 좀 많다고 한의원에서 그랬구요, 6살남아는 천식과 비염이 약간 있거든요

그리고 괜찮다면 어떤 약재와 함께 달여 먹으면 더 좋은지도 말씀 부탁드립니다

답변입니다..

오가피는 관절이나 뼈, 또는 통증에 사용되는 약재 입니다.

그래서 성장기 아이들 뼈나 관절에 영향을 미쳐 성장에 사용되기도 합니다.

물론 약간 열성이 있어 열이 많은분들은 장복하면 좋지 않을수도 있구요..

먹는양 이나 기간은 딱 잘라서 얼마다 말씀드리기 참 어렵네요..

개인마다, 상황마다 다 달라서..

일반적으로 1-2 달정도 먹이고 그만큼 쉬었다 먹이면 무난할것 같은데요..

오가피와 같이 하면 좋은약재로는 두충,우슬,속단 을 같은 비율로 해서

먹이시면 좀더 효과적 일것 같습니다..

하루에 약재 각각을 10g 정도씩 해서 차처럼 달여 먹이시면 될것 같습니다.